Il faisait partie de l’alimentation quotidienne de nos grands-parents et malgré ses bienfaits avérés, il est relégué aux oubliettes dans nos menus contemporains !
Le bouillon de poule, comme le concoctait nos grands-mères, est un véritable aliment santé ! Excessivement riche en minéraux, en collagène et enzymes, il revitalise l’organisme, fait du bien à notre système osseux et articulaire et agit comme un remède sur les intestins abimés. Il est d’ailleurs un incontournable dans la cure Nouvelle Flore de Taty Lauwers, cure destinée à contrer les dysbioses, entre autres. Il est très facile à faire, alors pourquoi s’en priver ? A consommer sans modération pour se refaire une santé !
Voici une recette toute simple à réaliser, inspirée de Taty Lauwers :
Ingrédients :
- 1,5 kg de carcasses/os de poulet
- 4 litres d’eau
- 1 petit verre de vin blanc sec de qualité (ou de vinaigre de vin ou un citron bio coupé en 8).
Ingrédients facultatifs, pour le goût :
- Des légumes coupés en petits dés selon votre goût (carottes, poireaux, oignons, céleri…)
- Un bouquet garni
- Sel/poivre
Mettez le os de poulet, peau et cartilages compris, dans une casserole, ajoutez l’eau, le vin (ou vinaigre ou citron), les légumes et le bouquet garni, et faites chauffer. Lorsque le mélange arrive à ébullition, diminuez à feu très doux. Laisser cuire à frémissements, à semi couvert, entre 6 à 10h. Filtrez à l’aide d’un tamis à larges mailles lorsqu’il est encore tiède (quand il refroidira, il va gélifier, c’est normal). Il vous restera +- 1,5 à 2 litres de bouillon concentré en minéraux et nutriments divers ! Ne salez et poivrez que dans l’assiette !
Petites astuces…
… essayez toujours d’avoir des ingrédients de qualité les plus naturels possibles, sans additifs (os de poules qui vivent au grand air et picorent l’herbe, bio si possible, eau et légumes de qualité).
… le vin (ou vinaigre ou citron) est la base acide qui va permettre « fixer » les minéraux et le collagène, cet ingrédient est donc indispensable.
… ne poivrez pas lors de la cuisson, pour éviter qu’un goût âcre ne se développe, et ne salez pas lors de la cuisson pour éviter d’empêcher la fixation des minéraux. Assaisonnez dans votre assiette au moment de déguster.
… plus le bouillon mijote, plus il aura le temps d’extraire les bons nutriments, soyez donc patient et laissez mijoter minimum 6 heures. Attention, à le laisser mijoter à très légers frémissements, le but est d’éviter qu’il ne s’évapore.
… si vous voulez consommer les légumes, il faudra alors les mettre la dernière demi-heure de cuisson afin qu’ils gardent un maximum de leur propriétés nutritives. Plus ils mijoteront dans le bouillon, plus les éléments nutritifs seront abimés.
…pour ma part, je fais 8 litres de bouillon par semaine, cela va très vite, une fois le tout dans ma grande marmite, il n’y a qu’à laisser cuire doucement ! Simplissime. J’en garde une partie au frigo, où il se conserve 3-4 jours, pour le consommer quotidiennement dans mes potages ou nature, ou pour l’utiliser comme base pour cuire mes soupes ou cuire les pâtes ou le riz. Et je congèle une partie en petites portions, pour le consommer dans la deuxième partie de la semaine. 150ml par jour, un minimum pour garder la santé !